5 فبراير 2025 08:58 7 شعبان 1446
العاصمة اليوم

    رئيس مجلس الإدارة المستشار: عبد الحفيظ غانم

    رئيس التحرير عمر البدري

    أخبار مصر

    إيبارشية جنوب الولايات المتحدة الأمريكية تواجه فيروس كورونا بحزمة من الإجراءات .

    العاصمة اليوم

    أشرف حلمى





    بعث الحبر الجليل نيافة الأنبا يوسف أسقف جنوب الولايات المتحدة الأمريكية  أمس الاول بـرسالة لشعب كنائس الإيبارشية تناول فيها الإجراءات والاحتياطات الهامة التى اتخذتها الإيبارشية لمواجهة فيروس كورونا المنتشر بمناطق مختلفة في أنحاء العالم ومعظم الولايات الامريكية وذلك على النحو التالى :





    ١- لن توفر الكنائس لفافات التناول او غطاء الرأس (ايشاربات التناول) وبالتالي على كل شخص احضار لفافة التناول الخاصة به / بها و غطاء الرأس الخاصة بالسيدات .





    ٢- ستقوم الكنائس بتوفير المياة لصرف التناول في أكواب لا يعاد استخدامها مرة أخرى . ونشجيع كل شخص ان يحضر معه المياة الخاصة به.





    ٣- على الجميع الامتناع التام من التلامس الجسدي كالمصافحة بالأيدي وغيرها وبالأخص التواصل عن قرب كالتحيات المصحوبة بالقبلات والأحضان . وكذلك بالمثل خلال خدمة القداس “قبلوا بعضكم بعضاً” نشجع الجميع على استخدام المعقمات/ المطهرات الطبية بعد السلام او السلام بدون ملامسة فعلية .





    ٤- على أي شخص يعاني من نزلة برد او أعراض دور البرد ان يلزم منزله حتى زوال الأعراض والشفاء التام .





    ٥- بالنسبة لكبار السن او الأشخاص الذين يعانون من متاعب بجهازهم المناعي ان يقوموا بحضور قداسات التي تحتوي على عدد صغير من الحضور بدلاً من حضور القداسات التي تحتوي على أعداد كبيرة من الحضور.





    ٦- يطلب من الجميع الالتزام بإرشادات منظمة الصحة العالمية (WHO) و CDC(مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها) الخاصة بالحجر الذاتي . وهذا يشمل على سبيل المثال لا الحصر الحجر الصحي لمدة ١٤ يومًا إذا كان الشخص في رحلة بحرية مؤخرًا أو سافر إلى الخارج إلى الأماكن التي يكون فيها تفشي الفيروس أكثر حدة.





    ٧- يطلب من الجميع ضمان تدابير النظافة الشخصية في جميع الأوقات بما في ذلك قبل وأثناء الكنيسة ، بما في ذلك ، على سبيل المثال لا الحصر: غسل اليدين بالصابون والماء الدافئ بانتظام ، واستخدام مطهرات اليد ، والسعال والعطس في المناديل الورقية و التخلص منها على الفور.





    ٨- لن تقوم الأديرة باستقبال زوار او رحلات فردية او جماعية.





    ٩- إلغاء جميع الرحلات ، المؤتمرات ، المسابقات الرياضية.





    ١٠- إلغاء جميع الأيام الروحية التي تتضمن مجموعات من الناس من مختلف الكنائس .





    ١١- استمرار صلوات القداسات بجميع الكنائس كالمعتاد .





    ١٢- استمرار مدارس الأحد ، دراسة الكتاب ، الاجتماعات والصلوات الروحية كالمعتاد مثل المدارس وباقي الأعمال. ولكن يتم إلغاء التجمعات الأخرى كالتجمعات الرياضية.





    وفى نهاية رسالته أكد الحبر الجليل الأنبا يوسف على ان المسيحيين يؤمنون ان الله يأتي اولاً وقبل كل الأشياء ، واننا محميون/محفوظون وبأمان تحت يد الله القديرة وتحت عينا الله الساهرتين على حمايتنا.





    “الرب سائر أمامك. هو يكون معك. لا يهملك ولا يتركك. لا تخف ولا ترتعب” (تث ٣١: ٨)





    هو نفسه الرب الذي اعطانا جسده ودمه كدواء الخلود/البقاء ليحفظنا من الموت نفسه وليطهر نفوسنا ، وأجسادنا ، وارواحنا.





    وبنفس هذا الإيمان بالله ندعو ان نكون مصدر للسلام والاستقرار في هذا العالم في أوقات الضيق. ولهذا السبب ، نسأل جميع الكنائس ان تقوم بالصلاة يوم الجمعة من ٧:٠٠ الى ٨:٠٠م بخصوص فيروس كورونا ان يعطي الرب سلام واستقرار لكنيسته وللعالم بأسره ، وخاصة الذين تأثروا بشكل مباشر جراء هذا الفيروس.





    “أقول للرب: “ملجأي وحصني. إلهي فأتكل عليه”. لأنه ينجيك من فخ الصياد ومن الوباء الخطر” (مز ٩١: ٢-٣)


    أسعار العملات

    العملةشراءبيع
    دولار أمريكى​ 15.634215.7342
    يورو​ 18.686018.8118
    جنيه إسترلينى​ 21.765921.9130
    فرنك سويسرى​ 16.809116.9239
    100 ين يابانى​ 14.339314.4350
    ريال سعودى​ 4.16834.1952
    دينار كويتى​ 51.768852.1171
    درهم اماراتى​ 4.25594.2840
    اليوان الصينى​ 2.40202.4176

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 1,989 شراء 2,000
    عيار 22 بيع 1,823 شراء 1,833
    عيار 21 بيع 1,740 شراء 1,750
    عيار 18 بيع 1,491 شراء 1,500
    الاونصة بيع 61,845 شراء 62,200
    الجنيه الذهب بيع 13,920 شراء 14,000
    الكيلو بيع 1,988,571 شراء 2,000,000
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 08:58 صـ
    7 شعبان 1446 هـ 05 فبراير 2025 م
    مصر
    الفجر 05:14
    الشروق 06:43
    الظهر 12:09
    العصر 15:13
    المغرب 17:35
    العشاء 18:54