23 فبراير 2025 22:23 25 شعبان 1446
العاصمة اليوم

    رئيس مجلس الإدارة المستشار: عبد الحفيظ غانم

    رئيس التحرير عمر البدري

    ننشر حصيلة حجز. المصرين لوحدات” بيتك في مصر ” بعد طرحها مباشرةوزارتا الإسكان والخارجية تطلقان مبادرة ”بيتك في مصر” للمصريين في الخارجأركان العقارية 15% مقدم حجز في جراند مول بدلا من 25% لمن يتوقع نتيجة مبارة القمة السبت المقبل”العاصمة اليوم” يحتضن المواهب.. التلميذة نيرة سامح تلقي شعر ”أنا زهرة” (فيديو)العاصمة اليوم ترصد بالصور ما يدور داخل مركز فرز مستندات المتقدمين لـ”سكن لكل المصريين 5”بالصور تفاصيل جولة وزير قطاع الأعمال العام في الشركة المصرية للسبائك الحديدية بإدفويرويها أحد أبطالها م احمد فايق حكاية ” كودجيما ” في بدريرويها مؤسسها ايهاب السمري عقار مصر للاستثمار والتسويق العقاري قصة نجاح مشرفة علي أرض بدربأسبقية الحجز الإسكان تطرح وحدات سكنية كاملة التشطيب بمدينة العبور .. تعرف على التفاصيل”سفاح المعمورة”.. محامٍ يقتل ويدفن ضحاياه داخل مكتبه بالإسكندرية (القصة كاملة)المهندس يوسف نادي جنيدي :أنا واحد من الناس اللي استفادوا من دعم الدولة للشبابالدكتور مهندس شريف جبر : مدينة بدر تتمتع بسمعة عقارية طيبة ومستثمروها يسعون للتميز والنجاح
    منوعات

    دراسة: تصاعد الوفيات الناجمة عن اضطراب تعاطي الكحول خلال جائحة كوفيد19

    العاصمة اليوم

    أظهرت دراسة جديدة أجريت في مستشفى Cedars-Sinai الأمريكي أن الوفيات الناجمة عن اضطراب تعاطي الكحول زادت بشكل كبير خلال وباء كورونا.

    ووجدت الدراسة أيضا أن الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 25 و 44 عاما شهدوا أكبر اتجاه تصاعدي في معدل الوفيات الناجمة عن اضطراب تعاطي الكحول.

    استخدم الباحثون النمذجة التنبؤية لمقارنة معدلات الوفيات الناتجة عن اضطرابات تعاطي الكحول المتوقعة بالمعدلات الفعلية.

    ووجدوا أن معدلات الوفيات المرتبطة بالاضطراب في تعاطي الكحول زادت بين مختلف الأعمار والجنس خلال الوباء.

    قال المؤلف الرئيسي للدراسة، الدكتور في الطب يي هوي يو "لقد أصبحنا على علم أيضا بالتقارير الواردة من مراكز فردية عن ارتفاع المضاعفات المتعلقة بتعاطي الكحول، وقد دفعنا ذلك إلى التفكير، ربما تكون هذه أزمة صحية عامة كبيرة."

    حصل المحققون على بيانات الوفيات غير المحددة لمدة سبع سنوات من عام 2012إلى 2019 من قاعدة بيانات مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها التي تسجل أكثر من 99٪ من جميع الوفيات في الولايات المتحدة، ثم استخدموا النمذجة التنبؤية لتحديد معدلات الوفيات المتوقعة لعامي 2020 و 2021 بناء على اتجاهات السنوات السابقة، ومقارنتها بالمعدلات التي لوحظت بالفعل.

    قال يو: "ما وجدناه في تحليلنا يعكس ما رأيناه في القصص المتناقلة من مرضانا وفي الأوراق الأكاديمية التي تتعقب المضاعفات مثل أمراض الكبد المرتبطة بالكحول".

    وشملت نتائج الدراسة:

    في عام 2020، كانت الوفيات المرتبطة باضطراب تعاطي الكحول أعلى بنحو 25٪ من المعدلات المتوقعة.

    في عام 2021، كانت المعدلات الملاحظة أعلى بحوالي 22٪ مما كان متوقعا.

    وكانت الزيادة في الوفيات المتوقعة مقابل الملحوظة مماثلة لكلا الجنسين، حوالي 25٪ للنساء والرجال في عام 2020 مقابل 20٪ للنساء و 22٪ للرجال في عام 2021.

    وعلى الرغم من أن مجموعة البالغين الأكبر سنا كانت لديها أعلى معدل وفيات خلال فترة الدراسة، إلا أن المجموعة الأصغر سنا، من 25 إلى 44 عاما هي التي عانت من أكبر زيادة خلال الوباء، مما يستدعي اهتمام الجمهور.

    وقال يو: "نعلم أيضا أن اضطراب تعاطي الكحول غالبا ما يتم الإبلاغ عنه بشكل أقل من اللازم، لذا فإن معدلات الوفيات الفعلية المتعلقة بتعاطي الكحول قد تكون أعلى من المبلغ عنها".

    يُعرّف الدليل التشخيصي والإحصائي للاضطرابات العقلية، الإصدار الخامس، وهو المرجع الذي يستخدمه اختصاصيو الصحة العقلية لتصنيف اضطرابات الصحة العقلية، اضطراب تعاطي الكحول بأنه "نمط إشكالي من تعاطي الكحول يؤدي إلى ضعف أو ضائقة كبيرة سريريا، كما يتجلى على الأقل اثنان مما يلي، يحدث خلال فترة 12 شهرا".

    يسرد الدليل 11 معيارا، مثل الرغبة الشديدة في استخدام الكحول، والاستخدام المتكرر للكحول الذي يؤدي إلى عدم الوفاء بالالتزامات في المدرسة أو العمل أو المنزل، واستمرار تعاطي الكحول على الرغم من وجود مشاكل اجتماعية أو شخصية مزمنة تنشأ أو تتفاقم بسبب استخدام الكحول.

    وقال يو: "عند نشر هذا المقال، نريد من الجميع وخاصة صانعي السياسات والأطباء في الخطوط الأمامية، أن يعرفوا أنه أثناء الوباء هناك بالفعل زيادة كبيرة في الوفيات المرتبطة باضطراب تعاطي الكحول".

    وأضاف يو "نريد أيضا أن ندرك أن المرضى الذين يموتون من أسباب مرتبطة باضطراب تعاطي الكحول يميلون إلى أن يكون لديهم محددات اجتماعية للصحة، مثل الحالة الاجتماعية والاقتصادية المنخفضة والتي يمكن أن تجعل من الصعب عليهم الحصول على الرعاية الصحية والمساعدة".

    وختم يو قائلا :"وأخيرا نريد التأكد من أن المرضى الذين يسعون للحصول على العلاج من الكحول أو تعاطي المخدرات يمكنهم الحصول على رعاية المتابعة لمنع المضاعفات الثانوية ".

    دراسة تصاعد الوفيات الناجمة عن اضطراب تعاطي الكحول خلال جائحة كوفيد19

    أسعار العملات

    العملةشراءبيع
    دولار أمريكى​ 15.634215.7342
    يورو​ 18.686018.8118
    جنيه إسترلينى​ 21.765921.9130
    فرنك سويسرى​ 16.809116.9239
    100 ين يابانى​ 14.339314.4350
    ريال سعودى​ 4.16834.1952
    دينار كويتى​ 51.768852.1171
    درهم اماراتى​ 4.25594.2840
    اليوان الصينى​ 2.40202.4176

    أسعار الذهب

    متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
    الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
    عيار 24 بيع 1,989 شراء 2,000
    عيار 22 بيع 1,823 شراء 1,833
    عيار 21 بيع 1,740 شراء 1,750
    عيار 18 بيع 1,491 شراء 1,500
    الاونصة بيع 61,845 شراء 62,200
    الجنيه الذهب بيع 13,920 شراء 14,000
    الكيلو بيع 1,988,571 شراء 2,000,000
    سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

    مواقيت الصلاة

    الأحد 10:23 مـ
    25 شعبان 1446 هـ 23 فبراير 2025 م
    مصر
    الفجر 05:01
    الشروق 06:27
    الظهر 12:08
    العصر 15:23
    المغرب 17:49
    العشاء 19:07